Liebe Schülerinnen und Schüler, hier findet ihr alle Infos zur SMV, den AGs in Obermarchtal und der Schülerbücherei.

AGs - Arbeitsgemeinschaften in Obermarchtal

Garten-AG

Video-AG

In der Video-AG wollen wir gemeinsam verschiedene Filme drehen und dabei uns das nötige Know-how des Filmemachens aneignen. Licht, Ton, Videoschnitt und Drehbuch schreiben gehören dabei genauso dazu wie die neue Medien, Youtube und Hollywood. Habt ihr Lust?
Joachim Jäggle, Klassen 8-10

Beschreibung Theater-AG Oberstufe

Wolltest du dich schon immer einmal in die Rolle eines anderen Menschen versetzen? Hast du manchmal Lust, dich in ein Tier oder gar in ein Salamibrot zu verwandeln? Bringst du die Leute gerne zum Lachen oder zum Nachdenken? Wenn du diese Fragen mit Ja beantworten kannst, dann bist du in der Theater-AG richtig. Hier kannst du deine Träume ausleben und dem Publikum – z. B. am Schulkulturtag – zeigen, was du drauf hast!
Herr Stockert, Termin nach Absprache

Chor AG

Band AG

Schulsanitätsdienst

Im Schulsanitätsdienst habt ihr die Möglichkeit, anderen Schülerinnen zu helfen und beizustehen, wenn diese eine Erste Hilfe brauchen. Ihr werdet in der Ersten Hilfe geschult, indem ihr einen Erste- Hilfe- Kurs absolviert.

In diesem Schuljahr besteht für Schülerinnen aus den Klassen 5 bis 7 auch wieder die Möglichkeit, sich den Schulsanis anzuschließen.

Ich freue mich auf euch!

Sabrina Undank

SMV – was ist das?

SMV ist die Abkürzung für Schülermitverantwortung. An unserer Schule sind das:
- Klassensprecher und Klassensprecherinnen der Jungen- und Mädchenrealschule
- Schülersprecher. Sie werden zu Beginn des Schuljahres von den Klassensprechern und Klassensprecherinnen gewählt.
- Verbindungslehrerin ist Julia Kirchhauser

Aufgaben der SMV:

- Schüler können Anregungen, Vorschläge und Wünsche, die das Schulleben und den Unterricht betreffen, weitergeben.
- Bei Konflikten, die das Lehrer- Schülerverhältnis betreffen, können Verbindungslehrer Ansprechpartner sein.
- Informationsaustausch zwischen Lehrern und Schülern
- Die SMV setzt sich für die Interessen der Schülerinnen und Schüler ein.

Aktionen, die von der SMV geplant und durchgeführt werden:

- Im folgenden Schuljahr ist eine Herbsttagung geplant, wo das Jahresprogramm erstellt werden soll. Im Rahmen dieser Herbsttagung finden auch die Wahlen (Schülersprecher, Vertreter der Jungenschule, Schüler in der Schulkonferenz) statt.
- Nikolausaktion: Jede Klasse wird vom Nikolaus besucht, der Kleinigkeiten verteilt.
- Tagung des Gesamtschülerrats der Katholischen Freien Schulen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart im Dezember im Bildungshaus in Obermarchta. Daran nehmen ein Verbindungslehrer und die Schülersprecher teil.
- Planung und Durchführung der Schulfasnet
- Teilnahme am Lauterlauf
- Eventuell kommen weitere Aktionen hinzu, die sich aus Schülervorschlägen ergeben.

Insgesamt bietet die SMV die Möglichkeit, das Schulleben mitzugestalten. Hier können sich Schülerinnen und Schüler aktiv einbringen.

Lesen macht stark!

Um den Lesehunger und den Informationsbedarf unserer Schülerinnen zu stillen, gibt es unsere kleine, aber gut bestückte Schülerbücherei zur freien Nutzung für alle Klassenstufen.

Die Schülerbücherei hat montags und donnerstags in der großen Pause geöffnet.