Arbeitsgemeinschaften an der Franz-von-Sales-Realschule:

In diesem Schuljahr werden wieder verschiedene Arbeitsgemeinschaften angeboten. Zur Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich. Die Schülerinnen tragen sich in Listen am Schülerbrett ein. Die Angebote starten in der 3. Schulwoche.

Delf-AG
Wer neben Englisch eine zweite Fremdsprache erlernt hat und dies auch in international anerkannter Form nachweisen kann, ist klar im Vorteil.Für Französisch als Fremdsprache gibt es das internationale und weltweit anerkannte Sprachzertifikat DELF. Unsere AG bereitet durch zielgerichtetes Üben und Trainieren auf die Prüfungen des DELF scolaire vor, die je nach Leistungsstand in 4 frei wählbaren Niveaus abgelegt werden können.Wer dieses international anerkannte Diplom erworben hat, kann zu jedem Zeitpunkt auch in einer weiterführenden Schule oder im Berufsleben darauf aufbauen und es europaweit beruflich verwerten. Natürlich sind die in der AG erworbenen kommunikativen Fähigkeiten auch eine große Hilfe im Hinblick auf die mündliche Abschlussprüfung in Klasse 10.Herr Walter, Termin nach Vereinbarung, Klasse 9, max. Teilnehmerzahl 16

Garten-AG
Pflanzen pflegen - Pflanzen essen
genießen und chillen
Frau Schelkle und Frau Habermann, Termin nach Absprache,
Klasse 5 – 10

Chor 5-7
Wer gerne singt, ist herzlich willkommen im Schulchor. Gemeinsames Singen macht Freude und stärkt die Gemeinschaft. Auftritte sind beim Adventskonzert, bei Krippenspielen, beim Schulkulturtag, dem Peter & Paul – Fest Obermarchtal und der Kunstpreisverleihung.
Herr Schaller, Dienstag 12.45 - 13.25 Uhr, Aula, Anmeldung direkt in der Singstunde

Chor 8-10
Wer gerne singt, ist herzlich willkommen im Schulchor. Gemeinsames Singen macht Freude und stärkt die Gemeinschaft. Es werden meist 3-stimmige Lieder aus dem Pop – oder Sacro-Popbereich gesungen. Auftritte gibt es in der Regel beim Adventskonzert, Schulkulturtag und bei der 10er- Abschlussfeier.
Herr Schaller, Donnerstag 12.45 - 13.25 Uhr, Aula, Anmeldung direkt in der Singstunde.

Schülerzeitung-AG
„Schreiben heißt Notiz nehmen“ (Alexander Eilers)
Wenn auch du Notiz nimmst vom Schulleben, von der Schülermitverwaltung, von kleineren und größeren Problemen in und an der Schule, von minimalen Freuden und gigantischen Gefühlen des Schulalltags oder der Schülerinnen, die täglich hierher kommen,
…dann erfüllst du schon einen wesentlichen Punkt, um für die Schülerzeitung geeignet zu sein!
Wenn du auch noch gerne schreibst, fotografierst oder mit dem Computer arbeitest,
…dann hast du noch einen weiteren Pluspunkt erreicht.
…dann ist die Sache ganz klar: Du musst in die Schülerzeitungs-AG!
Frau Ey, Termin nach Absprache, Klassen 5-10

Kultur- AG
Hallo ihr! Wie seit vielen Jahren gibt es auch in diesem Schuljahr wieder eine Kultur- AG. Wenn ihr also Lust habt auf einige Events hier in der Gegend, dann meldet euch einfach an. Von Shows über Comedy bis hin zum Film – es ist sicherlich für jede von euch etwas dabei. Willkommen sind alle Schülerinnen aus den Klassenstufen 9 und 10.
Ich freue mich auf euch!
Frau Ey, Klassen 9 und 10, Termine nach Absprache, Klassen 9 und 10

Schulsanitätsdienst
Hey Mädels! Im kommenden Schuljahr könnt ihr beim Schulsanitätsdienst wieder einsteigen. Wenn ihr also Lust habt, anderen Schülerinnen zu helfen und wenn ihr euch als Schulsanitäter in der Ersten Hilfe fit machen wollt, dann seid ihr herzlich willkommen. Ihr solltet allerdings in den Klassenstufen 7, 8 oder 9 sein und eine Anmeldung ist nur zu zweit möglich. Eure Partnerin sollte aus der gleichen Klasse kommen. Außerdem können in diesem Schuljahr nur maximal 6 neue Teilnehmerinnen in den Schulsanitätsdienst aufgenommen werden.
Wir freuen uns auf euch!
S. Undank, G. Traber

Theater-AG Unterstufe
In der Theater-AG der Unterstufe üben wir ein Weihnachtsspiel ein. Dieses führen wir vor Senioren auf und machen ihnen damit eine Freude.
Im zweiten Halbjahr üben wir ein neues Theaterstückchen ein, bei dem ihr natürlich mitbestimmen dürft.
Herr Stützle, Termin nach Vereinbarung

Theater-AG Oberstufe
In der Theater-AG der Oberstufe legen wir den Schwerpunkt auf ein Theaterstück, das wir an den Schulkulturtagen aufführen.
Zum Theaterspielen gehören natürlich Improvisations- und Schauspiel-Übungen, die viel Spaß machen und euch gleichzeitig die Schauspielerei näher bringen. Dann besichtigen wir das Ulmer Theater hinter den Kulissen und besuchen Aufführungen speziell für Jugendliche.
Herr Stützle, Klassen 7-10, Freitagnachmittag, alle 3 Wochen

Zoologie-AG
Die neu entstandene Zoologie-AG hat sich zum Ziel gesetzt, einen tieferen Blick in die Tierwelt zu wagen. Wir werden verschiedene Tierfamilien und Tierarten genauer unter die Lupe nehmen und versuchen, etwas über die Kleinsten und Größten auf unserem Planeten dazuzulernen. Dies wird je nach Möglichkeit auch außer Haus stattfinden. Die Zoologie-AG wird sich auch um die Tiere im Terrarium kümmern. Habt ihr Lust???
Herr Jäggle, höchstens 15 Schülerinnen, Kl. 5- 10

Vorheriger MonatMai 2016Nächster Monat